Ursulinen im Landesfinale NRW!

Presse Regierungsbezirksmeister 2023 24 Kopie

von links:  Sportlehrer Marco König, Mika Becker (1 Tor), Florian Heuel, Lasse Gabriel, Henry Müller, Lenny Menken, Christopher Stuff (4 Tore), Mattis Prawitt, Ben Skrypek, Justus Ohm, Julius König, Mika Vollmerhaus, Jonathan Pohl, Nikita Wagner, Finn Willmes und Tim Hortmann.

Das Jungen-Fußballteam des St.-Ursula-Gymnasiums Attendorn hat am Dienstag, 07.05.24 die Regierungsbezirksmeisterschaften gewonnen und somit das Ticket für das Landesfinale NRW in der Wettkampfklasse II (Jahrgänge 2008-2010) gelöst.

Auf ungewohntem und zusätzlich durch tagelange Regenfälle schlecht bespielbarem Naturrasen trafen die Ursulinen in Werdohl auf das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium Hamm, das Gymnasium Wanne-Eickel und das Friedrich-Bährens-Gymnasium Schwerte. Im Modus „jeder gegen jeden“, wobei ein Spiel 2 mal 15 Minuten dauerte, bestritten die Hansestädter das Auftaktmatch gegen die Vertretung aus Hamm. In den ersten Spielminuten kam man nicht richtig ins Spiel und konzentrierte sich vornehmlich darauf nicht frühzeitig einen Gegentreffer zu kassieren. Nachdem aber die Anfangsnervosität abgelegt worden war und man sich endlich über die gewohnte Zweikampfstärke ins Spiel zurückbringen konnte, wurde die spielerische, läuferische und taktische Überlegenheit der Ursulinen deutlich. Kurz vor dem Pausentee wurde dann auch eine schöne Kombination über mehrere Stationen durch die Mitte mit einem überlegten Flachschuss durch Christopher Stuff zur 1:0-Halbzeitführung abgeschlossen. Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit erspielten sich die Ursulinen einige gute Torchancen, die jedoch ungenutzt blieben. Wie aus heiterem Himmel nutzten die Hammer eine kurze Phase der Passivität in der Hintermannschaft der Ursulinen zum glücklichen Ausgleichstreffer. Da nur noch ein paar Minuten zu spielen waren, zogen die Ursulinen die Zügel noch einmal an und setzten sich in der gegnerischen Hälfte fest. Kurz vor dem Schlusspfiff nahm sich dann Goalgetter C. Stuff ein Herz, tanzte zwei Gegenspieler aus und zog überlegt von der Strafraumgrenze unhaltbar für den Torwart ab. Der erste Dreier war eingetütet.

Im zweiten Spiel trafen die Attendorner auf das Gymnasium Wanne-Eickel. Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor. Durch ein gewohnt sicheres Passspiel und sehr starkes Zweikampfverhalten ließ man den Gegner aus dem Ruhrpott nicht zur Entfaltung kommen und konnte bereits in den ersten Spielminuten einige gute Torchancen herausspielen, die jedoch alle nicht verwertet werden konnten. Nach einem Zweikampfgewinn im Spielaufbau der Mannschaft aus Wanne-Eickel wurde über M. Vollmerhaus der Ball schnell auf den rechten Flügel gespielt. J. Pohl ließ seinen Gegenspiel gekonnt aussteigen, brachte den Ball scharf vor das Tor, wo erneut C. Stuff sicher zur Attendorner Führung einnetzte.
In der zweiten Spielhälfte schalteten die Ursulinen einen Gang zurück. Wenn sich das Spielgeschehen dann mal in die Attendorner Hälfte verlagerte, dann meist durch hohe und lange Bälle in die Spitze. Einer dieser langen Bälle wurde von der sehr aufmerksamen Attendorner Innenverteidigung abgefangen und unmittelbar auf den schnellen Außenstürmer M. Becker gespielt. Dieser setzte zu einem Solo an, ließ erst seinen Gegenspieler stehen, umkurvte dann den vorgerückten Torwart und schob locker zum 2:0 ein. Bei diesem Spielstand blieb es auch bis zum Ende.

Im nun abschließenden Spiel gegen das Friedrich-Bährens-Gymnasium Schwerte würde den Ursulinen bereits ein Remis zum Gewinn der Regierungsbezirksmeisterschaften reichen, wohingegen der Gegner unbedingt gewinnen musste, um auf der Zielgeraden die Attendorner doch noch abfangen zu können. Somit entwickelte sich vom Anstoß an ein offener Schlagabtausch. Die Ursulinen hatten direkt in der zweiten Spielminute die große Chance auf den Führungstreffer, allerdings blieb diese hundertprozentige Chance ungenutzt. Zwei weitere aussichtsreiche Möglichkeiten wurden auch nicht konsequent zu Ende ausgespielt, sodass man es verpasste schnell für klare Verhältnisse zu sorgen. In der 10. Spielminute kam es dann zu einem kleinen Bruch im Spiel der Hansestädter. Die Kräfte ließen langsam nach, musste man doch zwei Spiele direkt hintereinander bestreiten und auch der tiefe Platz hinterließ seine Spuren. Die zweiten Bälle wurden nicht mehr gewonnen, man kam nicht mehr richtig in die Zweikämpfe und auch im Passspiel schlichen sich vermehrt Fehler ein. Die Schwerter gewannen immer mehr Oberwasser und schnürten die Ursulinen zunehmend in der eigenen Spielhälfte ein. Mit einem torlosen Remis ging es in die Pause. Hier schwor man sich noch einmal auf die letzte Halbzeit ein, um das große Ziel vom NRW-Finale zu erreichen. Dennoch änderte sich das Spielgeschehen nicht und der Druck der Schwerter nahm von Minute zu Minute zu. Es entwickelte sich eine wahre Abwehrschlacht, wobei man aus dem Spiel heraus zwar nur wenig zuließ, jedoch die Standardsituationen stets für Gefahr sorgten. Mitten in dieser Druckphase setzen die Ursulinen einen Konter. Ein vermeintlich etwas zu steil geratener Pass wurde von M. Becker doch noch erlaufen und kurz vor der Torauslinie scharf in den Strafraum gebracht, wo der mitgelaufene C. Stuff zum 1:0 einschieben konnte. Der Jubel war groß, allerdings waren noch einige Minuten zu spielen. Die Schwerter schmissen nun alles nach vorne, hatten sie doch nichts mehr zu verlieren. In der 28. Minute kamen sie dann nach einer Ecke doch noch zum verdienten Ausgleichstreffer und inklusive Nachspielzeit hieß es noch 4 Minuten zu zittern. Hier ließ man aber nichts mehr anbrennen und als dann endlich der ersehnte Schlusspfiff ertönte, brachen alle Dämme und der Jubel kannte keine Grenzen mehr.

Zum ersten Mal gewann ein Team vom „Heiligen Berg“  in der Wettkampfklasse 2 die Regierungsbezirksmeisterschaften! Nun vertritt das St.-Ursula-Gymnasium am 25.06.24 den Kreis Olpe im Landesfinale NRW, Duisburg wir kommen!